Análisis de la ambientación como elemento narrativo en el caso de las películas: “En el nombre de la hija” y “Agujero negro”. DOI:10.37785/nw.v4n1.a6 - Valdospinos (ORCID: 0000-0003-1688-4587), Marycruz Jimenez; Aizaga (ORCID: 0000-0002-3973-2351), Fredi Patricio Zamora (Ñawi, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar, contrastar y determinar la ambientación como elemento narrativo dentro de las películas “En nombre de la hija” y “Agujero Negro”. Posteriormente, el marco teórico sustenta los elementos conceptuales considerando temas como la dirección de arte y la importancia de la ambientación, sustentado en los autores Bordwell y Zurro, quienes hablan de la importancia de la ambientacion. Por otra parte, para la metodología aplicada a este estudio se utilizó un enfoque cuantitativo y la información se recabó utilizando una guía de análisis. Luego, se exponen los resultados y la interpretación de los datos obtenidos. Finalmente, se concluye que la ambientación es fundamental dentro de la narrativa, ya que esta porque le da valor a dramaturgia, y al manejo técnico y estético de las películas analizadas.