Movilidad y transformación. Robert Smithson y el fin de la Historia. [DOI:10.37785/nw.v4n2.a2] - Anta Félez, José Luis; Montijano Cañellas, Marc (Ñawi, 2020)
Estudio que busca contextualizar y poner en valor la obra y la figura del artista estadounidense Robert Smithson, creador que desarrolló su trabajo entre los años 60 y 70 del pasado siglo. Sobrevolamos su biografía, tratando conceptos básicos de su obra, analizando algunas de las fuentes en las que bebe y se nutre, y tratando problemas transversales de su tiempo, relacionados con el arte, la sociedad y la cultura. Además de explorar conceptos novedosos como la entropía aplicada al mundo de la cultura y nuevas manifestaciones artísticas como el Land art y los Earthworks, de las que Smithson es precursor.