Inclusión de nuevas herramientas digitales en la comunicación comunitaria: comunas de Olón y Cadeate, provincia de Santa Elena, Ecuador - Suntaxi Andrade, Martha (Ñawi, 2023)
A medida que se desarrollaba la pandemia, muchas comunas de la provincia de Santa Elena cambiaron su forma de comunicación, modificando su interacción con los pobladores. Este es el caso de la comuna de Olón y Cadeate, en las que su comunicación incluye las nuevas tecnologías como un medio de difusión de información a la ciudadanía. En la actualidad, interactúan entre “La voz de los techos”, Whatsapp y Facebook, donde se envían y se comparten temas de interés comunitario. Estas herramientas de comunicación interactúan, yes ahí donde la ecología de medios explica cómo se adaptan al nuevo ecosistema para sobrevivir. Poco a poco, las comunas han ido incorporando nuevas herramientas digitales. Los beneficios que ofrecen las nuevas tecnologías para la comunicación comunitaria son necesarios para una transformación que ayude no solo en lo económico, sino en lo cultural, educación y social.