Las ventajas del video abstract como un nuevo género académico emergente (Versión en inglés) - Accastello, Lucas; Quinteros, Luisina (Ñawi, 2023)
Después de realizar una investigación detallada de la literatura existente, este artículo apunta a la conceptualización del género video abstract, enfocándose en las características que lo definen y en los beneficios que puede traer para los y las investigadores/as, y también para la comunidad no académica. Este nuevo tipo de resumen científico presenta algunas características técnicas, materiales y sociales que serán desarrolladas en este artículo. Como artefactos multimodales, los video abstract proveen a los/las autores/as la oportunidad de hacer uso de un despliegue de recursos semióticos para transmitir significado y comunicar hallazgos de investigación. Al tener un insuperable potencial semiótico, este género ofrece varias ventajas, pero una de las más relevantes para la comunidad científica tiene que ver con la posibilidad de usarlo para fomentar la divulgación de conocimiento científico a una audiencia más amplia.