Nuevas prácticas comunicativas en un mundo cambiante (Editorial) - Ulloa López, Paola (Ñawi, 2024)
El presente monográfico reúne algunos de los mejores trabajos presentados en el II Congreso Internacional de Investigadores de Comunicación Audiovisual y Tecnologías de la Información, celebrado en 2023 en la Facultad de Arte, Diseño y Comunicación Audiovisual de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, en la ciudad de Guayaquil. Las mejores ponencias del mencionado congreso se transformaron en los artículos que ahora tienen a su disposición los lectores de Ñawi. Comprenden un abanico de diferentes perspectivas crítico-teóricas sobre el mundo de la comunicación audiovisual y las tecnologías de la información. Los estudios presentados versan sobre diferentes asuntos: un análisis de cómo desde lo audiovisual se puede contribuir al sostenimiento de las identidades culturales locales; una revisión de las diferentes maneras de contribuir al desarrollo de la industria cinematográfica iberoamericana y ecuatoriana; o una reflexión sobre la forma en que la comunicación política se sirve de las redes sociales. En ese sentido, y si bien es cierto que las nuevas tecnologías nos permiten desplegar nuevas narrativas y diversas expresividades en línea, también lo es que los investigadores académicos innovan en sus lecturas e interpretaciones de las nuevas prácticas comunicativas.