Identidad intergeneracional y simbolización de la marginalidad migrante. El caso de Chinas - Liu, Yi (Ñawi, 2026)
En los últimos años, el cine español ha mostrado un interés creciente por las narrativas migratorias, reflejando la diversidad cultural de la sociedad contemporánea. Sin embargo, la representación de los inmigrantes asiáticos – especialmente de origen chino– sigue siendo limitada. Este estudio analiza la película Chinas (Arantxa Echevarría, 2023) desde un enfoque cualitativo y a través del análisis textual fílmico, con el objetivo de explorar la representación de los sujetos marginales y la construcción identitaria intergeneracional dentro del contexto migratorio. Basado en el marco teórico del “tercer espacio” de Homi Bhabha, el análisis revela cómo la película articula, a través de signos verbales y no verbales, los conflictos entre la tradición cultural china y la integración en la sociedad española. Los resultados evidencian que Chinas visibiliza una identidad híbrida y tensionada, mostrando tanto los desafíos como las limitaciones de la representación fílmica de la comunidad china en el cine español contemporáneo.