Carteles oficiales de la fiesta de La Fruta y de las Flores de Ambato. Un análisis desde el diseño gráfico - Naranjo Huera, Vilma Lucia; Flores Zúñiga, Karen Esther (Ñawi, 2026)
En el presente estudio se analizan los carteles publicitarios oficiales de la Fiesta de la Fruta y de las Flores de la ciudad de Ambato (Ecuador) del periodo 2011-2025, sobre la base del reconocimiento del cartel como elemento de primer orden a la hora de conocer periodos históricos. A partir del diseño gráfico se analiza una muestra conformada por quince carteles seleccionados por criterio y por factibilidad de estudio. Para ello, se aplican entrevistas semiestructuradas, observación directa y análisis de contenido gráfico, fundamentado en la teoría del cartel de Norberto Chaves, que contempla seis categorías analíticas: contacto, información, persuasión, identificación, convencionalidad y estética. Los resultados evidenciaron una transformación en el uso de elementos visuales, con una presencia marcada de estilos autorales, pero también contrastes en cuanto a la incorporación de datos clave como el año o número de edición y una tendencia recurrente al uso de íconos genéricos. Se concluye que los carteles, aunque poseen un valor como herramienta de comunicación visual y archivo simbólico, requieren una articulación metodológica. Este estudio aporta al campo del diseño gráfico desde una perspectiva analítica para futuras producciones visuales vinculadas a celebraciones patrimoniales.