NInA y la virtualidad cultural. Estudio estético, semiótico y ético de la primera influencer ecuatoriana creada con inteligencia artificial - Checa García, Fernando; Núñez Fernández, Víctor (Ñawi, 2026)
La irrupción de influencers virtuales generados mediante inteligencia artificial transforma las prácticas de comunicación digital y marketing de influencia, al combinar control total de imagen con estrategias de conexión emocional propias de portavoces humanos. En 2024 se presentó en Ecuador NInA, la primera influencer virtual del país, con una estética híbrida que integra rasgos mestizos y referencias culturales locales con códigos globalizados de moda digital. Este estudio analiza su caso desde tres vectores: estética híbrida y legitimidad cultural, construcción semiótica de la identidad digital y dimensión ética en el uso de tecnología creativa para la mediación cultural. La metodología combina análisis cualitativo interpretativo y evaluación de métricas de interacción en TikTok e Instagram. Los hallazgos muestran que la eficacia comunicativa y la legitimidad cultural dependen de la coherencia entre diseño visual, narrativa y gestión ética, proponiendo un modelo aplicable a futuros personajes virtuales en contextos iberoamericanos.