Redes que atrapan. Inteligencia artificial entretenimiento y la erosión del lazo social - Lambert Sarango, Yamil Edinson (Ñawi, 2026)
Este artículo reflexiona sobre la transformación de las redes sociales desde espacios de interacción humana hacia entornos dominados por el entretenimiento algorítmico. Se plantea como problema central la erosión del lazo social y el aumento de la dependencia digital, impulsados por sistemas de inteligencia artificial que optimizan la retención del usuario a expensas de su bienestar. El objetivo principal es analizar cómo estos mecanismos modifican los hábitos de consumo, las relaciones interpersonales y la percepción del tiempo y la identidad. La justificación radica en la necesidad de comprender el impacto psicosocial de estas plataformas, especialmente entre jóvenes, en un contexto de creciente desconexión y sobreestimulación constante. Se concluye que, si bien las redes ofrecen beneficios comunicacionales, el modelo actual prioriza la atención como mercancía, generando consecuencias que demandan conciencia crítica y nuevas formas de regulación. La tecnología no es el problema, sino el uso que se hace de ella.