¿Qué diría tu pelo si hablara? Un documental para resignificar marcos hegemónicos de belleza racista - Estupiñan Estupiñan, Gabriel; Martínez Baquerizo, Jodie; Gómez Abeledo, Guadalupe (Ñawi, 2026)
Un documental, del grupo internacional de investigación ALMARGEN. Una pregunta de investigación. ¿Qué diría tu pelo si hablara? Y una metodología autoetnográfica y analítica. La herramienta que dio sentido al campo, la entrevista, presentada con espontaneidad, sin preparación de los y las colaboradoras. Tras un análisis con un enfoque triple –visual, crítico y antirracista–surgieron tres categorías principales: cuidado, presión social e identidad. De las mismas, y de sus fotogramas dimanaron dimensiones intersubjetivas que abarcaron desde el trato hasta el tinte pasando por el racismo. El pelo sujeto resultó que hablaba y que creaba epistemología. Se aportaron novedades del peinado a contrapelo. Un cuerpo que dialoga con el cabello tiene un hilo conductor que conecta el sentir bajo el cuero cabelludo con imagen hacia afuera. El juego adentro-afuera mediado por un pelo. El documental fue para el grupo ALMARGEN un resumen de cinco años de trabajo transdisciplinar. Y siempre supimos que no hablábamos de pelo/cabello.