Las Imágenes recreadas en los documentales históricos. Un análisis de Con mi corazón en Yambo y La muerte de Jaime Roldós. DOI: 10.37785/nw.v2n2.a2 - Borja Salguero, Darwin Gonzalo (Ñawi, 2018)
Los documentales narran hechos reales. Sin embargo, en ocasiones utilizan imágenes recreadas para construir una narrativa. Algunas posturas discrepan en que el documental debe ajustarse totalmente a la realidad y no apoyarse en la ficción. Sin embargo, en los documentales históricos se utiliza este recurso de la ficción con el fin de contar acontecimientos relevantes de los que no se disponen de imágenes de archivo. En este trabajo se analizan las escenas recreadas en los documentales ecuatorianos Con mi corazón en Yambo (Restrepo, 2011) y La muerte de Jaime Roldós (Sarmiento y Rivera, 2013) y cómo éstas apoyan a la narración sin desentonar con la estética planteada en el resto del documental.AbstractDocumentaries record real events, however, sometimes recreated images are used to construct the narrative of events. Some positions disagreethat the documentary should be fully adjusted to reality and not rely on fiction. In historical documentaries fictional resources are used in order to tell relevantfacts of which archival images are not available. This work analyzes the images recreated in ecuadorian documentaries Con mi corazón en Yambo and La muerte de Jaime Roldós and how these scenes enrich the narrative with out disentangling with the aesthetics raised in the rest of the documentary.KeywordsFilm archives; film making; historical films; fiction; reality.
Keywords: Archivos cinematográficos; ficción; filmación; película histórica; realidad.