Giuliano, F. (2018). ¿Podemos pensar los no-europeos? Ética decolonial y geopolítica del conocer. Buenos aires: Ediciones del Signo. DOI: 10.37785/nw.v3n2.m1 - Medina, Martín (Ñawi, 2019)
¿Podemos pensar los no-europeos? Ética decolonial y geopolítica del conocer es una invitación a reflexionar sobre nuestras maneras de vivir en todas aquellas latitudes que se lucha por la emancipación intelectual y material contra la colonización. Estas páginas que recientemente salen a la luz llevan al menos unos cinco años de gestación dado que ha comenzado con los debates desarrollados en la revista Al-Jazeer, donde Hamid Dabashi realizó por primera vez esta incomoda pero necesaria pregunta: ¿Podemos pensar los no-europeos? La cual conmovió a todes aquelles que piensan la emancipación política de un occidente que vuelve con recargadas fuerza a disciplinar y normativizar nuestras formas de pensar. En este aspecto, la pregunta de Dabashi logra dar cuenta de la imposibilidad que tiene muchos de los europeos de escuchar a todos aquellos que no sean sus pares. Asimismo, vislumbra como leen todo en referencia a ellos mismo y no pueden o no desean darse lugar de conocer lo otro, reduciendo todo a lo mismo.
Keywords: ética decolonial; geopolítica; Mignolo; América Latina