Tecnología, medios contemporáneos y transversalidad en la construcción de la serie Gradiva de Victor Burgin. [DOI:10.37785/nw.v4n2.a7] - Panero Gomez, Ana (Ñawi, 2020)
El presente artículo estudia y examina la serie fotoliteraria de Victor Burgin titulada Gradiva (1982). Este artista y teórico de la imagen reflexiona en ella acerca de las asunciones culturales que limitan el lenguaje y las posibilidades expresivas de dos medios como la fotografía y el cine. A través del argumento de la novela de Wilhelm Jensen Gradiva: una fantasía pompeyana (1903), Burgin aúna su interés por el psicoanálisis y su trabajo como filósofo de los medios de comunicación. La iconología de esta heroína se enriquece con las posibilidades de lectura surgidas gracias a la utilización del rebus como instrumento expresivo en la obra de Burgin.
Keywords: Barthes; fotografía; Freud; iconología; Jensen; secuencialidad