Casa de Muñecas: violencia permeada en un espacio íntimo vista desde el teatro. [DOI:10.37785/nw.v4n2.a3] - Tatés Aanagonó, Pablo Javier; Amador Rodríguez, Belén (Ñawi, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar la transformación de una vivienda en un espacio teatral y político, desde el cual se revela cómo la violencia de género está permeada en ámbitos íntimos como el “hogar” donde se invisibilizan las acciones agresivas y se mezclan con la cotidianidad. Partimos del caso ‘Victoria’, una adolescente que en abril de 2019 fue atacada con un martillo por su ex novio, para realizar el montaje de la obra ‘Casa de Muñecas’ de Henrik Ibsen, analizamos el proceso de transformación del espacio, así como el creativo, para concluir en la confrontación con el público y obtener una herramienta que permite enfrentar la violencia.
Keywords: ‘Casa de Muñecas’; Espacio teatral y político; Monólogo; Violencia de género.