Fisonomía, identidad y alteridad. Hacia una mirada intercultural en Manta Ray. [DOI:10.37785/nw.v5n1.a8] - Martínez Martínez, Rodrigo (Ñawi, 2021)
El propósito de este ensayo es analizar tres secuencias de Manta Ray en las que hay un tratamiento fílmico del rostro de los protagonistas que es consistente y que puede relacionarse con el concepto de fisonomía de Béla Balázs, así como con la noción de ética de la alteridad de Emmanuel Lévinas. Este entramado teórico contribuirá a reconocer el significado implícito del filme en relación con su contexto y, sobre todo, la forma en que Phuttiphong Aroonpheng interpretó el problema antropológico del encuentro entre identidad y alteridad más allá del argumento del filme. La descripción de la dialéctica formal, la síntesis del relato y los conceptos sugeridos permitirán entender por qué el abordaje del rostro constituye un motivo fílmico que representa la fisonomía humana como fundamento de una posible mirada intercultural.
Keywords: Ética de la alteridad; forma fílmica; microdramática; micromímica; rostro fílmico; significado implícito.