Inscripciones precarias. Israel, la Patagonia y el presente extendido en La parte automática de Ivo Aichenbaum - Kantor, Débora Galia (Ñawi, 2021)
En el cine argentino de la última década, y específicamente dentro de las variantes del “ensayo-documental”, encontramos un corpus de películas que retratan, a través de formas y miradas críticas diversas, singulares encuentros entre sujeto, imagen y experiencia sobre el territorio israelí. “¿Qué me une con esa comunidad tan lejana y de la que me encuentro separado por el espacio y por el tiempo?”: La interrogante que signó a generaciones previas retorna y se abre nuevo camino y forma en cada film. En este artículo nos proponemos explorar una película fundante -La parte automática (2012), de Ivo Aichenbaum-, la primera de una serie todavía abierta.
Keywords: Cine argentino; ensayo cinematográfico; Israel; Diáspora; Sujeto; Precariedad; Política; Melancolía de izquierda