Hackear la línea abismal: Por una farmacología artística descolonial en el Capitaloceno - Baranzoni, Sara; Vignola, Paolo (Ñawi, 2021)
El objetivo del presente ensayo es analizar, a través de algunas practicas artísticas descolonizadoras, la cara social, epistémica y colonial que acompaña la crisis climática y el Capitaloceno. Para lograrlo, se decide adoptar y utilizar algunos conceptos de la filosofía de la tecnología de Bernard Stiegler, articulándolos con nociones, posturas y perspectivas del pensamiento descolonial y en particular con el “epistemicidio”, la “línea abismal” y la ecología de los saberes de Boaventura de Sousa Santos. Las obras artísticas de Cristian Villavicencio, Jaime Del Val y Fredy Vallejos posibilitan este acercamiento entre crítica farmacológica (Stiegler) y ecología de los saberes, encarnando la función de dispositivos estéticos y socioepistémicos anclados a los devenires tecnológicos en las artes, capaces de desarrollar una farmacología de lo digital en clave descolonial.
Keywords: Capitaloceno, Ecología de los saberes, epistemicidio, farmacología, línea abismal