La Película no es del director - Aguilera Viruéz Franklin de Matos, Yanet (Ñawi, 2021)
Se analizará la película Llucshi Caimanta, con el objetivo de discutir la problemática indígena en el cine y en los movimientos militantes históricos del subcontinente. Ejemplo contundente de cómo el pasado se imbrica en el presente, esta película nos hace sentir cómo el imperialismo extractivista interfiere de forma siniestra en nuestro destino. Estas imágenes producidas en el pasado, contemporáneas nuestras, nos hacen pensar sobre el porqué de que seamos aún vilipendiados y robados.
Keywords: Cine, amerindios, política, militancia, Ukamau, Sanjinés, Bolivia, Ecuador