Quito Babilónico, derecho milagroso y teatro redentor: traducción del mercado colonial en las imágenes religiosas. - Coronel, Valeria (Ñawi, 2022)
El ensayo analiza la retórica de la imagen mariana en la prédica religiosa y la pintura colonial en la escuela barroca de la Audiencia de Quito. Estudia las categorías religiosas con las que se concibieron los cambios en la formación del mercado colonial, la movilidad poblacional, el poder y la formación de una subjetividad en el horizonte moderno de la salvación. Observa imágenes marianas, sermones y el teatro moral de la Semana Santa quiteña, como géneros de la retórica que organizan una imaginación religiosa con incidencia en la formación de subjetividades, la representación moral y orientación de las transacciones sociales que emergen con la expansión del mercantilismo bajo la regla colonial en el norte de los Andes.
Keywords: mercantilismo; imagen religiosa; subjetividad moderna; barroco; jesuitas; pensamiento colonial; modernidad católica; Quito.