Estetización de la violencia de género: Análisis visual de la primera temporada de El cuento de la criada - Bastidas Mayorga, Paola Anabel (Ñawi, 2022)
El cuento de la criada es una serie televisiva creada por Bruce Miller, cuya premisa se da en un futuro distópico en el que se obliga a las mujeres fértiles a gestar. Este artículo pretende indagar sobre las representaciones visuales de la violencia de género y la cosificación del cuerpo de la mujer a través de su estetización, buscando responder si estas representaciones exaltan o denuncian la violencia de género, en la primera temporada de esta serie. Mediante una aproximación metodológica cualitativa se realizó un análisis semiótico y discursivo para comprender aspectos formales y retóricos de las imágenes dentro de un marco contextual previo. Se concluye que el embellecimiento de la violencia de género produce un vaciamiento de sentido que exalta y espectaculariza una realidad distorsionada en la que visualmente se reproducen modelos mentales negativos de las mujeres, estereotipos, roles de género y nociones de cosificación del cuerpo femenino.
Keywords: Cosificación; Cuerpo; Estetización de la violencia; Género; Representación visual; Violencia de género.