Otras escrituras académicas divergentes. Nuevos discursos fronterizos entre el arte, la ficción y la ciencia (Editorial) - Mussetta, Mariana; Lamela Adó, Máximo Daniel (Ñawi, 2023)
Este monográfico es una continuación del que fue publicado en enero de 2023. Al presentar esta segunda parte, con nuevos artículos que versan sobre la misma temática, reafirmamos la necesidad de problematizar y complejizar la noción de escritura académico-científica. Invitamos, con las diferentes contribuciones que en él aparecen, a abrir el juego a otras maneras posibles de escribir en los espacios académicos, y a transitar por los bordes permeables y porosos que presuntamente “separan” el ámbito del arte, el ámbito de la ficción y el ámbito de la ciencia. Abogamos por una escritura meta-reflexiva, y asumimos como premisa fundamental lo que Natalia Calderón García y Fernando Hernández y Hernández señalaban en su trabajo La investigación artística. Un espacio de conocimiento disruptivo en las artes y en la universidad (2019), cuando afirman que dicha escritura es “crítica con sus propios medios de representación y modos de construcción de conocimientos”. Nos mueve la convicción de que los formatos y recursos semióticos utilizados en los procesos de indagación y comunicación académica tienen un impacto en los hallazgos, y que dichos procesos están ligados al potencial epistémico de la escritura. Concebimos toda escritura como locus donde operan complejas prácticas que legitiman ciertos discursos y silencian otros. Por ello, asumimos la necesidad de revisar críticamente las convenciones genéricas. Se trata de explorar los formatos audiovisuales, las plataformas digitales, la autoficción o la narrativa de lo colectivo, en tanto estrategia para recuperar la contingencia y transitar caminos disidentes.