Máscaras de la violencia. Visualidad y politicidad en las imágenes de Ni una muerte indiferente (Versión en español) - Bertolaccini, Luciana María (Ñawi, 2024)
Este artículo se propone analizar las imágenes de una intervención de protesta urbana denominada Ni una muerte indiferente, realizada por el colectivo “Mujeres de Negro de Rosario”, en Argentina, en el marco del 25 de noviembre, conocido como el día internacional de la eliminación de la violencia contra la mujer (que ha sabido ser resignificado para implicar mujeres, lesbianas, trans, travestis y no binaries). Con este objeto, se explorará el conjunto del herramental expresivo utilizado, poniendo especial foco en el empleo de máscaras y en sus maneras de inscripción en el espacio público. Asimismo, se estudiará la relación entre violencia e imagen, a partir del análisis de la configuración y percepción de las muertes que allí se propician; la tensión entre presencia y ausencia; el juego entre el par singular-universal; y, por último, el vínculo que es posible pensar entre imagen y testimonio.Versión en inglés: https://nawi.espol.edu.ec/index.php/nawi/article/view/1205/1166
Keywords: Activismos; Argentina; espacio público; estética política; feminismos