Identificación de mecanismos para el fomento de las producciones cinematográficas en el Ecuador - Pillasagua Castro, Diana Beatriz; García Velásquez, María Emilia (Ñawi, 2024)
El presente trabajo tiene por finalidad identificar mecanismos que puedan ser aplicables a nivel nacional para fomentar el desarrollo del cine en el Ecuador. Primero, se parte de una revisión documental sobre el desarrollo de la producción cinematográfica en Iberoamérica desde sus inicios hasta la actualidad, incluyendo el caso de Ecuador. Después se identifican estrategias e iniciativas que se han dado en la región para fomentar la producción de películas a nivel local. Y a partir de esta recolección de información, que incluye entrevistas a expertos relacionados al medio, se esbozan una serie de mecanismos que se podrían aplicar a futuro en el Ecuador, para potenciar su nivel de producción cinematográfica y su impacto en el mercado.
Keywords: Cine iberoamericano; cine ecuatoriano; financiamiento; comercialización; distribución