Análisis de los estereotipos femeninos representados en la saga cinematográfica Harry Potter - Severino Cueva, Shaony Marlene; Turriate Guzmán, Adriana Margarita; Caldas Gayoso, Norma Inés (Ñawi, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo el analizar los estereotipos femeninos representados en la saga Harry Potter. La investigación es cualitativa. Se usa, como método, el análisis de contenido; y como técnica de investigación, la observación. Los resultados de la investigación indicaron que, las mujeres de estudio, aunque tienen variedad de color de ojos y cabello, todas son de piel blanca; incluso la mayoría solo usa el maquillaje natural para diferentes ocasiones. Por otro lado, la fuerza en los personajes femeninos es casi inexistente. Finalmente, la investigación concluye que las características ayudan a incentivar a que el espectador siga teniendo una mujer ideal en mente, y las descripciones físicas no ayudan a la identificación de las diferentes niñas del mundo con sus personajes femeninos favoritos.
Keywords: Feminismo; cine de fantasía; mujeres; estereotipos; representación femenina