El hipertexto en la radio digital. Un análisis del tratamiento informativo en el cantón Santa Elena, Ecuador - Posligua Quinde, Isabel; Ramírez Rodríguez, Marlon (Ñawi, 2025)
La presente investigación examina el uso del hipertexto en medios radiales digitales y su influencia en la presentación, accesibilidad y calidad de la información. El objetivo fue evaluar cómo el hipertexto y las estrategias informativas impactan en la calidad del contenido ofrecido por medios locales. Empleando una metodología mixta y un diseño descriptivo no experimental, se recogieron datos mediante encuestas, entrevistas a expertos y análisis de contenido en Radio Salinas 103.3 FM y Genial 106.9 FM, con una muestra de 200 personas. Los resultados indican que ambos medios utilizan hipertexto en temas informativos y de entretenimiento, mayormente en formatos de video e imagen, lo que mejora la claridad y precisión de la información, aunque con fuentes limitadas. El estudio concluye que el hipertexto enriquece la experiencia del usuario al permitir mayor interactividad y actualización de contenido.
Keywords: hipertexto; radio digital; tratamiento informativo; interactividad; calidad de la información