Análisis de la estrategia de diseño sonoro de la película de Sebastián Cordero Ratas, Ratones, Rateros (Ecuador, 1999) - Guamán Toapanta, Rodrigo (Ñawi, 2025)
En la presente investigación se analizan las estrategias del diseño sonoro en la producción de la película de Sebastián Cordero Ratas, Ratones, Rateros (Ecuador, 1999). En ese sentido, se determinan qué elementos sonoros se usan en el diseño de sonido, como el foley, la música y los ambientes sonoros. Asimismo, se analizó las técnicas de microfoneo usadas en medio del rodaje de la película como es el uso de los lavalier y la buena posición del boom. Y se determinó que hay un buen uso de las cápsulas para la grabación de sonido directo del filme, obteniendo la calidad adecuada sin reflexiones auditivas que ensucien la calidad del registro. El diseño metodológico fue cualitativo y se trató de un estudio descriptivo, en el que se empleó el método del análisis del discurso y las entrevistas a profesionales involucrados en el discurso sonoro.
Keywords: cine ecuatoriano; discurso sonoro; estética del film; música; sonido directo