Estrategia de posicionamiento para la marca Moon Rise mediante diseño de sistema producto en Guayaquil - Sánchez Guamán, Katty Pamela (Ñawi, 2025)
El presente artículo explora la implementación de un sistema producto como estrategia para fortalecer el posicionamiento de marca de Moon Rise, un emprendimiento ecuatoriano de moda urbana. A partir de una metodología mixta, con enfoque cualitativo y cuantitativo, se analizaron las percepciones de los consumidores y se realizaron observaciones en tiendas de moda de Guayaquil, complementadas con entrevistas a expertos. A partir de estos hallazgos, que evidencian la importancia de la identidad visual, la experiencia del usuario y la sostenibilidad en el diseño de empaques como elementos diferenciadores, se propone un rediseño integral que incluye nuevos empaques elaborados con materiales reciclados, un concepto narrativo inspirador, mejoras en el visual merchandising y estrategias de branding multicanal. Esta propuesta busca posicionar a Moon Rise como una marca innovadora, coherente y alineada con las tendencias globales de consumo responsable.
Keywords: sistema producto; packaging; branding; posicionamiento; experiencia de usuario