En busca del rostro perdido. Retratos contemporáneos en el cine de Brasil y Argentina - Veliz, Mariano (Ñawi, 2026)
El artículo se propone analizar una serie de documentales de Argentina y Brasil a partir de dos nociones claves: rostro y retrato. Si el rostro ocupó un lugar preponderante en la historia del género del retrato, el objetivo principal del artículo reside en explorar de qué manera este es abordado en la contemporaneidad. En Diário de uma busca (Flávia Castro, 2010), 33 (Kiko Gifman, 2002) y El silencio es un cuerpo que cae (Agustina Comedi, 2018), el rostro ya no se concibe como la superficie sobre la que se expresa la identidad del sujeto, sino como un espacio a buscar y desentrañar. Estos documentales, dirigidos por hijos e hijas que se proponen rastrear los rostros de sus padres o madres ausentes, funcionan como retratos que abordan el carácter histórico, político y generacional de los rostros.
Keywords: América Latina; cine documental; historia; retrato en ausencia