Geometría del abandono. Una autoetnografía literaria desde el sentipensamiento esmeraldeño - Toala Quimis, Arturo Fabian; Caicedo Angulo, Andrés Johan (Ñawi, 2026)
El presente artículo realiza un análisis reflexivo sobre cómo el sentipensamiento esmeraldeño, una epistemología del Sur que integra emoción, territorio y arte, configura una narrativa autoetnográfica para comprender las geografías del abandono estatal y el racismo estructural en Esmeraldas, Ecuador. A través del análisis del poemario Geometría del Abandono, un conjunto de 11 poemas que es resultado de una investigación cualitativa y artivista, se explora la palabra poética como herramienta para  cartografiar  la  precariedad,  pero también para visibilizar las geometrías potentes de la resistencia y la re-existencia comunitaria. La investigación concluye que la autoetnografía literaria, anclada en el sentipensamiento, ofrece una comprensión más holística, situada y contextualizada que desafía las narrativas hegemónicas y reconoce el poder de la oralitura en primera persona para sanar, denunciar y reimaginar el territorio
Keywords: Ecuador; racismo estructural; epistemologías del sur; artivismo; abandono estatal