Inteligencia artificial, redes sociales y artivismo. Introducción - Ulloa López, Paola (Ñawi, 2026)
Los ponentes de la cuarta edición del Congreso Internacional de Investigadores de Comunicación Audiovisual y Tecnologías de la Información, celebrado en noviembre de 2025 en la Facultad de Arte, Diseño y Comunicación Audiovisual de nuestra querida ESPOL, en la ciudad de Guayaquil, han logrado, con sus distintas aportaciones, realizar un abordaje teórico de ciertas dinámicas comunicativas que tienen lugar en el mundo actual. Algunas de esas ponencias, transformadas en artículos, han sido recogidas en el presente volumen de Ñawi. El lector podrá disfrutar de trabajos que versan sobre diferentes temáticas, tales como el tremendo poder de las redes sociales, que pueden incluso llegar a provocar la erosión de los lazos sociales, la poderosa influencia de la Inteligencia Artificial en la generación de contenidos multimedia o, desde una perspectiva más crítica, el artivismo que se posiciona contra el racismo.